Steak Expert
Accueil du site > Journées SteaKexpert > SteaKexpert 2018 > SteaKexpert, 12ème édition - 2018

SteaKexpert, 12ème édition - 2018

La 12ème édition des Journées SteaKexpert s’est tenue les mardi 19 et mercredi 20 juin 2018, au Château du Plessis-Macé. Le programme est en ligne, ainsi que la liste des intervenants et des participants.

Voici le programme et les présentations des 2 Journées.


Mardi 19 Juin 2018


Introduction des journées :

Nicolas TOULEMONDE et Claude GUILLAUMOT (Terrena)


PDF - 1.2 Mo

"Le laboratoire d’innovation territoriale "Ouest Territoires d’Elevage, un dispositif d’innovation ouverte pour retisser les liens entre éleveurs et société dans l’Ouest de la France". "

Hervé GUYOMARD (INRA)


" Initiative collective dans un projet d’étiquetage du bien-être animal. "

David GARBOUS (Fleury Michon)


PDF - 3.3 Mo

" Agriculture et création de valeur sociétale. "

François SANCE (Ad Vitam)


PDF - 2 Mo

" La ferme, lieu de lien et d’échanges entre l’homme et l’animal. "

François ATTALI (Ferme France - Terrena) et Pascal BALLE (Terrena)


" Retour d’expérience et actualité sur influenza Hiver 2018 : épidémiologie, comparaison avec les pays voisins, perspectives. "

Nicolas ETERRADOSSI (ANSES Ploufragan-Plouzané)


PDF - 3.9 Mo

" Evolution et adaptation des camions de transport de canard suite aux 2 épisodes Influenza Aviaire du Sud Ouest, et prise en compte de l’arrêté transport de mars 2018. "

Grégory DREUX (Avilog Groupe Mousset)


PDF - 1.8 Mo

" La blockchain sous toutes ses facettes : décryptage, intérêt, utilité pour les parties prenantes. "

Yves PESLERBES (Terrena)


PDF - 1.5 Mo

" Traçabilité et Blockchain, immersion dans un système d’exploitation. "

Jan-Hendrick STRICKER (SAP)


PDF - 1.7 Mo

" Révolutionner la traçabilité alimentaire grâce à la Blockchain. "

Antoine GIROS (Bureau Veritas)


PDF - 1.7 Mo

" Une vision juridique de la traçabilité : un retour d’expérience. "

Jean-Luc VIRUEGA (JLV Conseil)


" Exemple de système opérationnel de Blockchain. "

Séverine FONTAINE (Carrefour)


PDF - 1.1 Mo

" L’utilité des standards ouverts dans la blockchain. "

Valérie MAZZONI (GS1)


" Blockchain de conformité alimentaire. "

Stefano VOLPI (Connecting Food)


" Traçabilité Sécurisée, vers une offre de confiance bilatérale. "

Agnès BOSCHET et Jacques REGENT (DTSL)


" Le consommateur contributeur de la blockchain pour l’amélioration du produit. "

Nathalie DANION (OFA Solutions)


PDF - 1.6 Mo

" Livraison à température contrôlée pour tous vos produits alimentaires. "

Florent SIMONNEAU (Chronopost Food)



Mercredi 20 Juin 2018


PDF - 5.7 Mo

" Caractérisation de la colonisation de la viande par les STEC et des capacités d’adhésion au tissu musculaire. "

Mickaël DESVAUX-LENÔTRE (INRA)


PDF - 1.1 Mo

" Contamination du lait par des STECHP : mesures de maîtrise en élevage. "

Sabrina RAYNAUD (IDELE institut de l’élevage)


" Portage fécal des STEC par les veaux de boucherie à l’abattage : derniers résultats de prévalence obtenus lors de la campagne de 2017. "

Clémence BIECHE-TERRIER (IDELE institut de l’élevage)


PDF - 2.6 Mo

" Effet de la saison et du procédé d’abattage sur les niveaux de contamination de Campylobacter. "

Nabila HADDAD (ONIRIS)


" Interventions pour lutter contre Campylobacter dans la production danoise de poulets de chair. "

Jens-Kirk ANDERSEN (Institut Technique du Danemark)


PDF - 1.8 Mo

" Maitrise des campylobacter : l’expérience Europe du Sud. "

Roberta NUVOLONI (Université de Pise)


PDF - 1 Mo

" 2018 année de tous les dangers : le consommateur se rebelle. "

Lydia RABINE (Kantar)


" Les attentes des abattoirs en matière de protection animale. "

Yannick LAUTROU (ESA)


PDF - 5.1 Mo

" Le risque Listeria : rôle du séquençage du génome complet (WGS), cas d’une épidémie en Afrique du Sud. "

Jérôme COMBRISSON (Mérieux Nutri Sciences)


PDF - 3 Mo

" NeoSEEK : EHEC/STEC Detection and Identification via Genotypic Profiling. "

Edan HOSKING (Neogen Corporation)


Documents joints


pied de page