Steak Expert

SteaKexpert 2016

Dixième édition des journées SteaKexpert, Les 22 et 23 Juin 2016, à l’Hippodrome d’Angers Eventard, Ecouflant.

Résumé :

" Un anniversaire qui marque un tournant ... "
Les 10es journées Steakexpert se sont déroulées les 22 et 23 juin derniers sur le site de l’hippodrome d’Angers. Avec cette édition, une page se tourne. Les rencontres qui ont fondé leur notoriété sur le risque E. coli dans le steak haché de boeuf, créées et organisées jusque-là par Elivia, deviennent un événement Terrena. Dans le même temps elles poursuivent leur ouverture à d’autres thématiques et élargissent leur périmètre à l’ensemble des filières carnées de Terrena (porc, volaille, lapin…).
Que de chemin parcouru pour les journées Steakexpert depuis leur création… « Le » rendez-vous annuel sur la thématique du risque E.coli O157 : H7 a su trouver le ton et le niveau requis pour susciter l’intérêt des plus grands experts français et internationaux dans le domaine. De six, lors de la première édition, à près de vingt-cinq pour la dixième… leur nombre n’a cessé de croître. À l’origine, pour Claude Guillaumot, Directeur Qualité Elivia, aujourd’hui Directeur Qualité Terrena,« il s’agissait de réunir des compétences en matière de risque E.coli O157 : H7 pour comprendre la problématique particulière dans les steaks hachés ».
Experts reconnus Le nombre et la qualité des experts qui nous ont suivis, tout au long de ces années, montrent combien ce rendez-vous est devenu incontournable. Des intervenants d’institutions référentes ont participé et participent toujours, pour certains avec beaucoup d’assiduité, à ces rencontres annuelles. Plusieurs sommités ont honoré Steakexpert de leur présence. Ainsi avons-nous eu le plaisir de recevoir Patrick Dehaumont (directeur général de la DGAL) et de nombreuses personnes de son équipe , Christine Vernozy puis Estelle Loukiadis (ex- et actuelle directrice du Laboratoire National de Référence de Lyon), Patricia Mariani (microbiologiste-praticien hospitalier CHU Robert Debré Paris), Stefano Morabito (directeur du Laboratoire Européen de Référence sur les E.coli de Rome), le professeur Jean-Christophe Augustin (École Nationale Vétérinaire Alfort), le professeur Hubert Brugère (École Nationale Vétérinaire Toulouse), Patrick Fach , chercheur à l’ANSES, le regretté Philippe Cartier (Idèle), Nathalie Veauclin (Culture viande ), les nombreux expert en provenance du monde entier : Texas, Washington, Hawai Espagne, Italie, Liban, Ecosse, Belgique, Sava Buncic (Faculté d’agriculture de Novi Sad/Serbie) et bien sûr Guy Lorenagan, épidémiologiste, professeur-chercheur à l’université du Texas, fidèle parmi les fidèles avec une participation assidue ! Sans compter tous ceux qui ne sont pas nommés mais qui se reconnaîtront… la liste est trop longue pour les citer tous et chacun d’eux est pleinement remercié pour sa contribution : celle d’avoir construit une belle aventure scientifique et humaine. Un merci tout particulier à Olivier Avisse directeur qualité adjoint Elivia et à Véronique Mauboussin, assistante émérite, qui ont largement contribué à faire de ces journées Steakexpert ce qu’elles sont aujourd’hui : un lieu d’échanges et de partage de savoirs sur des sujets éminemment sensibles dans une ambiance chaleureuse ».
Une page se tourne Avec cette dixième édition, une page se tourne. Placée sous la présidence d’Alain Montembault, repésentant le directeur général de Terrena, elle aura été marquée par une évolution du périmètre des sujets traités déjà amorcée ces dernières années. Parmi les experts, elle a accueilli, pour la première fois Marion Bretonnière Le Dû du Conseil National de l’Alimentation sur le thème des conditions de la confiance vis-à-vis du consommateur en sa qualité de rédactrice de l’avis n° 73 , Claire Chauvin de l’ANSES, intervenue sur la problématique des antibiotiques avec Jean Yves Ferré ( Réseau Cristal) puis Jacques Poulet ( Coop de France), Gilles Salvat Directeur de la santé animale et bien-être animal de l’Anses et directeur du laboratoire ANSES Ploufragan sur la partie Salmonelles et Campylobacter. Monique Zagorec directrice de recherche INRA SECALIM, avec elle les fabuleuses possibilités analytiques offertes par les techniques de métagénomique et métagénétiques, Patrice Arbault de BioAdvantage Consulting sur la gestion des allergènes , Sebastien Couvreur de l’ESA qui a ouvert le ban de la deuxième journée en retraçant l’historique des mouvement Bio dans le monde , Eric Royer de l’IFIP, Erwann Engel , Catherine Jondreville et Sylvain Lerch, tous trois de l’INRA qui nous ont apporté l’éclairage scientifique sur les Contaminants chimiques et environnementaux et les stratégies d’approche dans le but d’en améliorer leur maitrise dans les viandes , Véronique Jestin , ex directrice du LNR Influenza et enfin Jean pierre Kieffer, président de l’OABA, Claudia Terlouw de l’Inra et Patrick Chevillon de l’IFIP intervenus sur le thème du Bien Etre et de la Protection Animale. Una partie application a permis de découvrir les différentes modalités de prise en compte tout au sein de la filière volaille grâce à la présentation par les opérateurs eux même dans la filière volaille : génétique par Olivier Demeure du groupe Grimaud, accouvage par Jacques Pasqier des couvoirs Boyé, et Dominique grasset par la visite filmée de ses nouvelles installations résumant parfaitement la prise en compte du bien etre, du microbisme et de la démédication
Une chose reste qui caractérise ce rendez-vous, c’est le nom avec lequel il obtenu sa notoriété : Les journées Steakexpert.
Souhaitons donc à la prochaine édition le même succès qu’aux précédentes !

Vous trouverez, ci-joint, le programme de ces 2 journées.

PROGRAMME Steak-Expert 2016 Les 22 et 23 juin 2016


Mercredi 22 Juin 2016


8H30

Introduction des journées : Maxime VANDONI (TERRENA) - Claude GUILLAUMOT (TERRENA)


Surveillance, Veille Stratégie


9H00

" Les conditions pour créer la confiance vis-à-vis du consommateur "
Marion BRETONNIERE (CNA)

Avis n°73 du Conseil National de l’Alimentation - Communication et alimentation : les conditions de la confiance


9H25

" Pourquoi le monde agricole va survivre et même nous sauver ? "
Maximilien ROUER (TERRENA)

9H50 Questions / réponses


10H00 Pause


Antibiotiques et Démédication


10h30 One Health : Le film


10H40

" Situation comparée de l’utilisation des antibiotiques dans le monde : Un réseau spécialement adapté RESAPATH"
Claire CHAUVIN (ANSES)

11h05

"Alterbiotique® ou comment réduire l’utilisation des antibiotiques en élevage ? "
Jean-Yves FERRE (RESEAU CRISTAL)

Présentation de l’intervention


11h30

"Le Plan ECOANTIBIO 2012-2017 : bilan un an avant échéance et évolution de l’étiquetage de produits finis "
Jacques POULET (Coop de France)

Présentation de l’intervention


11h55

"Exemples pratiques d’arrêt de l’utilisation d’antibiotiques dans les filières carnées : le lapin et le porc "
Thomas HUMEAU (TERRENA) Julien SEGALEN (CAM)

Présentation de l’intervention | Présentation de l’intervention


12H20 Questions / réponses


12H40 Déjeuner


Bactériologie


14h30

"Micro-organisme du tube digestif des bovins et toxi-infections alimentaires : tendances sur 10 ans en UE et en France
Hubert BRUGERE (ENVT) "

Présentation de l’intervention


14h55

"Les nouveaux marqueurs génétiques STEC permettant de réduire le nombre de faux positifs "
Patrick FACH (ANSES)

Présentation de l’intervention


15h20

"Salmonelles et campylobacter dans la filière volaille : même combat mais des approches différentes »"
Gilles SALVAT (ANSES)

Présentation de l’intervention


15h45 Questions/réponses


16h00 Pause


16h30

"Développement d’un modèle pour des essais de maîtrise du risque STEC en élevage "
Hubert BRUGERE (ENVT)

16h55

"Métagénétique et métagénomique : des techniques d’analyse et des utilisations prometteuses"
Monique ZAGOREC (SECALIM)

Présentation de l’intervention


17h20

"La gestion des allergènes dans les industries agroalimentaires"
Patrice ARBAULT (BIOADVANTAGE)

Présentation de l’intervention



17h45 Questions/réponses


18h00 Fin de la première journée


Jeudi 23 juin 2016


Modes d’élevage, Environnement et Société


8h30

" Une autre façon de décrypter le BIO"
Sébastien COUVREUR (ESA)

Présentation de l’intervention


8h55

" L’influence du mode d’élevage sur la présence de contaminants chimiques et environnementaux "
Eric ROYER (IFIP)

Présentation de l’intervention


9h20

" Nouvelle approche pour améliorer la sécurité des viandes vis-à-vis des contaminants "
Erwann ENGEL (INRA)

[Présentation de l’intervention en attente]


9h45

" La modélisation prédictive et les stratégies alimentaires de décontamination afin de maîtriser le risque de transfert des polluants organiques en élevage "
Sylvain LERCH (INRA) - Catherine JONDREVILLE (INRA)

Présentation de l’intervention


10h10 Questions/réponses


10h30 Pause


Influenza


11h00

" Epidémiologie, mode de propagation, d’inactivation, évaluation du risque et conditions requises pour une évolution vers un virus hautement pathogène "
Véronique JESTIN (LNR Influenza)

Présentation de l’intervention


11h25

" Retour d’expérience sur la mise en place des procédures de biosécurité en élevage de volaille Label Rouge "
Grégoire MIDY (Fermiers d’Ancenis)

[Présentation de l’intervention en attente]


Bien-être animal


11h40

" Vers une mesure objective de la protection animale en abattoir. Genèse et présentation d’un outil adapté à l’espèce porc "
Rose-Marie JUTON (TERRENA) - Guillaume ARDILLON (TERRENA)

Présentation de l’intervention


12h05 Questions/réponses


12h15

" Table ronde bien-être animal "
Jean Pierre KIEFFER (OABA) - Claudia TERLOUW (INRA) - Patrick CHEVILLON (IFIP)

Réponses aux questions concernant les interventions bien-être animal


12h40 Déjeuner


La Filière Volaille


14h10

" Introduction : la filière volaille TERRENA "
Christophe COUROUSSÉ (TERRENA Pôle volaille)

14h20

" La sélection génétique "
Olivier DEMEURE (Groupe GRIMAUD)

Présentation de l’intervention


14h45

" L’accouvage "
Jacques PASQUIER (COUVOIRS BOYÉ)

Présentation de l’intervention


15h10

" L’élevage"
Dominique GRASSET (ELEVEUR)

15h35 Pause


15h55

" La mesure du bien-être des poulets en élevage"
Léa MICHEL (TERRENA)

Présentation de l’intervention


16h20 Questions/réponses


16h40 Conclusion


17h00 Fin de la deuxième journée


Documents joints


pied de page