Steak Expert

Programme STEC Expert 2007

STEC.EXPERT

PROGRAMME DES INTERVENTIONS


" Etat des connaissances sur la bactérie : "
Pr VERNOZY - ENV Lyon - représentée par Mme THEVENOT
  • E. COLI producteur de Shigatoxines
  • Historique des épisodes dramatiques
  • Connaissance de la bactérie :
    • Les origines, la classification
    • Les mécanismes de virulence
    • L’acquisition ou la perte de virulence
    • Les sérogroupes et sérotypes responsables de cas épidémiques recensés
    • Résistance / destruction de la bactérie
  • Mécanismes d’infectiosité :
    • Adhésion et effacement
    • Production de toxine
  • Les modes de recherche / d’isolement et d’identification
  • Rôle du laboratoire national de référence
  • Plan de surveillance steak haché : résultat
  • Les voies de contamination des aliments

Présentation de l’intervention


"Témoignage d’un médecin hospitalier :"
Dr BOUDERLIQUE - CHU Angers - Directeur du pôle enfant

Diffusion de la toxine dans l’organisme

  • Effets de la toxine sur les cellules
  • Conséquences sur l’organisme
  • Signes cliniques associés aux différentes étapes
  • Epidémiologie :
    • Populations sensibles : pourquoi ?
    • Distribution des cas humains recensés
    • Doses infectantes
  • Moyens de prévention, de lutte
  • Réseau de surveillance : déclaration obligatoire
  • Rôle du CNR

Présentation de l’intervention


" Analyse des risques : "
Pr CARLIER - ENV Alfort
  • Analyse des risques et principes HACCP appliqués à l’abattoir
  • Comment gérer la sécurité alimentaire en abattage sans point critique
  • Les bonnes pratiques d’abattage et la gestion des contaminations croisées
  • Indicateurs d’hygiène et de contamination, méthodes de gestion

"Fiabilité des analyses :"
Pr AUGUSTIN - ENV Alfort
  • Comment évaluer le risque de libérer un lot positif ?
    • Fiabilité apportée par les tests libératoires
    • Approche statistique des plans de contrôles bactériologiques

Présentation de l’intervention


"Les mécanismes de contamination en élevage :"
Pr BRUGERE PICOUX - ENV Alfort
  • Le Bœuf : Porteur Sain
    • Les premiers foyers dans le monde et en France
    • Données sur l’évolution de la contamination
    • Quelle est la prévalence en élevage ?
    • Les cycles d’excrétion chez le bovin : supershader
    • Moyens de préventions
    • Risques de contamination humaine directe à la ferme
    • Les données actuelles par rapport au type d’animal

Présentation de l’intervention


"Effet des rations alimentaires :"
Dr RISSON - Vétérinaire TER’ELEVAGE
  • Présentation des données relatives à la propreté des animaux : méthode d’évaluation, grille de notation, état des lieux
  • Effet de la ration alimentaire sur la flore intestinale, son renouvellement et sur les déjections des animaux

Présentation de l’intervention


"Présentation du plan ECO :"
Dr LARAS en Charge du plan ECO SOVIBA
  • Les actions réalisées dans l’entreprise : résultats
  • Les différentes pistes d’amélioration à explorer
"Table Ronde :"
Animée par Mr Bastien CANY, rédacteur en chef Salles Blanches Avec la participation de : M P. LEVEAU DG OFIS repésenté par L COAT M A. LAVERGNE Directeur de l’ ASPEC Association pour la Prévention et l’Etude des Contaminations Représenté par Mme VANDRIESSCHE
  • Contribution de l’audit et de la certification à la gestion et à l’amélioration de la sécurité alimentaire en abattoir.


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