Steak Expert
Accueil du site > Journées SteaKexpert > SteaKexpert 2017 > 11èmes Journées, édition 2017

11èmes Journées, édition 2017

11èmes Journées SteaKexpert : 21 et 22 juin 2017 au Parc des Expositions d’Angers

Vous trouverez ci-joint le programme de ces 2 journées.

PROGRAMME SteaKexpert 2017


Liste des participants SteaKexpert 2017


Mercredi 21 Juin 2017


Introduction des journées : Alain MONTEMBAULT (TERRENA) - Claude GUILLAUMOT (TERRENA)


"Le concept du produit connecté. " Raphaël FERNANDEZ (TERRENA)

Présentation de l’intervention


" OAD et traçabilité des actions à la parcelle : captation, analyse, restitution. " Marc HOPPENOT (WIUZ)

Présentation de l’intervention


" Agrimatrice : d’une traçabilité subie à une traçabilité créatrice de valeur. " Sophie DELAFOSSE (GS1) et Guillaume ARDILLON (TERRENA)

Présentation de l’intervention


" Dématérialisation de l’HACCP : de l’application Alim’Confiance* au suivi en ligne des PMS en cuisine de restaurant. " Philippe VESSELIER (BUFFALO GRILL)

Présentation de l’intervention


" Connexion entreprises agroalimentaires et chercheurs : le mode d’emploi de Cap Aliment. " Véronique BOSSIERE (CAP ALIMENT)

Présentation de l’intervention

" Intérêt des approches de métagénomique pour la filière avicole et de l’organisation des laboratoires pour une meilleure traçabilité. " Fanny CALENGE (INRA JOUY-EN-JOSAS)

Présentation de l’intervention

" Présentation du réseau « Microbiotes volaille »" Monique ZAGOREC (INRA NANTES)

Présentation de l’intervention


" Le bien-être animal, déclencheur d’une réponse systémique urgente aux enjeux sociétaux – le cas de l’Association Agriculture, Vivant et Société. " Maximilien ROUER (AAVS)

Présentation de l’intervention


" Contamination STEC et Salmonella sur les viandes aux Etats-Unis. " Dr Peter FENG (US FOOD & DRUG ADMINISTRATION)

Présentation de l’intervention


" Emergence d’un nouveau clone hybride en France : les souches EHEC O80:H2. " Estelle LOUKIADIS (VETAGRO SUP)

Présentation de l’intervention


" Développement d’un modèle pour comprendre et maîtriser le portage digestif des EHEC chez les bovins." Evelyne FORANO (INRA)


" AQR, un outil d’aide à la maîtrise des STEC. " Valérie MICHEL (ACTALIA)

Présentation de l’intervention


" Certification des méthodes alternatives de détection des STEC : AFNOR Certification prête à décoller ! " Patrice ARBAULT (BioAdvantage Consulting)

Présentation de l’intervention



Jeudi 22 Juin 2017


" L’approche sanitaire australienne innovante sur la filière carnée. " Dr Ian JENSON (MEAT & LIVESTOCK AUSTRALIA)


" Apport des nutrifacteurs issus des levures. " Tom EDRINGTON (DIAMOND V)

Présentation de l’intervention


" Exemple de traçabilité utilisée comme aide à la vente en circuit spécialisé. " Joris TERRIER (ELIVIA)


" Antibiotiques et antibiorésistance : Plan Ecoantibio. " Olivier DEBAERE (DIRECTION GENERALE DE L’ALIMENTATION)

Présentation de l’intervention


" L’offre TERVET : un accompagnement vétérinaire - Vers une meilleure utilisation « du médicament ». " Dr Katia RISSON (TERRENA)

Présentation de l’intervention


" Campylobacter, vers un critère réglementaire européen : situation et mesures au niveau européen. " Gilles SALVAT (ANSES PLOUFRAGAN-PLOUZANE)

Présentation de l’intervention


" Influenza aviaire : retour sur deux années d’IAHP pour comprendre les voies de contamination, la persistance dans l’environnement et l’émergence de nouvelles souches. " Gilles SALVAT (ANSES PLOUFRAGAN-PLOUZANE)

Présentation de l’intervention


" Influenza aviaire : management de la biosécurité en élevage. " Anne RAOUL (DOUX)

" Témoignage d’un éleveur. " Fabrice BARATON (DOUX)


" Acceptabilité des modes d’élevage par les consommateurs. " Florence KLING-EVEILLARD (INSTITUT DE L’ELEVAGE - IDELE)

Présentation de l’intervention


" Méthodologie d’évaluation des risques relatifs au bien-être animal en abattoir et contribution des parties prenantes à l’expertise. " Denise CANDIANI (EUROPEAN FOOD SAFETY AUTHORITY)


" Mécanismes physiologiques de l’inconscience, des réflexes et leurs manifestations cliniques." Yassine MALLEM (ONIRIS)

Présentation de l’intervention


" CET’Automatique : vers une mesure automatique de la perte de conscience des animaux à l’abattoir ? " Luc MIRABITO (INSTITUT DE L’ELEVAGE - IDELE)


Documents joints


pied de page