Steak Expert

"Steak-Expert 2009"

3 éme journées steakexpert "Les mercredi 24 et jeudi 25 Juin 2009 AU DOMAINE DE PIGNEROLLE LE CHATEAU-MUSEE DE LA COMMUNICATION"

Introduction :Francis AMBROISE, Directeur Général TERRENA VIANDE


" Evolution des connaissances scientifiques concernant les STEC"
Docteur Delphine SERGENTET-THEVENOT -Laboratoire de Référence National E.N.V. Lyon
  • Quels mécanismes la bactérie E. Coli utilise-t-elle pour infecter son hôte ?
  • Dernier avis de l’AFSSA vers une position commune sur les STEC pathogènes
  • Distribution de la prévalence de O157 en élevage au niveau mondial
  • Principales nouveautés sur les STEC en élevage

[Présentation de l’intervention]


" Point à date sur la prévalence des STEC dans les denrées alimentaires au niveau européen "
Docteur Laurence GIULIANI - D.G.A.L.
  • Coordination européenne sur les plans de surveillance
  • Bilan du plan de surveillance DGAL 2008 dans les viandes destinées à la confection des SHS
  • Proportion des différentes souches retrouvées en fonction des origines de viandes
  • Analyse d’évolution avec le recul des plans de surveillance précédents
  • Plan de surveillance DGAL 2009 sur les SHF – Bilan à date
  • Rapport de la Commission Européenne sur les cas humains (a-t-on plus de cas en France ?)

Présentation de l’intervention


"Fonctionnement du système de surveillance épidémiologique en France et en Europe"
Docteur Patricia MARIANI - Hôpitaux de Paris

« Bilan de surveillance des SHU en France chez les enfants de moins de 15 ans sur les 10 dernières années »

"Le plan de maîtrise SNIV des E. Coli pathogènes"
Madame Nathalie VEAUCLIN -S.N.I.V.
  • Présentation – intérêt – application
  • Progrès Techniques et Performances Organisationnelles en matière de prévention au stade de transformation

Présentation de l’intervention


Application de la logique HACCP pour l’identification d’une étape de maîtrise fondamentale
Professeur Hubert BRUGERE - E.N.V. Toulouse
  • Un point critique en abattoir : utopie ou réalité ?

Présentation de l’intervention


Intérêt de la gestion en temps réel des données d’hygiène sur ligne d’abattage
Monsieur François MAVIEL - ELISPHERE
  • Application en abattoir

Intégration de la maîtrise du risque dans la conception d’une ligne d’abattage et de ses postes
Monsieur Christian LE CHARPENTIER - M.P.S. Monsieur David RICHOU - SOVIBA

Panorama des procédés de destruction de la bactérie applicables en industrie
Madame Marina RIVOLIER - ADIV
  • Intérêt - limites – avenir

Présentation de l’intervention


Les traitements thermiques appliqués aux carcasses bovins
Monsieur Philippe CARTIER - Institut de l’Elevage
  • Procédés de douchage ou application de vapeur
  • Essais – résultats – conclusions

[Présentation de l’intervention]


Retour d’expérience sur les contrôles libératoires en steak hachés frais
Monsieur Olivier AVISSE - SOVIBA
  • Résultats
  • Mode de gestion spécifique à ce type d’analyse

Présentation de l’intervention


Approche statistique et représentativité des contrôles
Professeur Jean-Christophe AUGUSTIN - E.N.V. Alfort
  • Application à la gestion du risque sporadique : quels contrôles pour piloter ce type de risque survenant avec une occurrence très faible ?

Présentation du dernier kit PCR validé AFNOR
Madame Sirine ASSAF - Société PALL

-*Intérêt et performances


Approche européenne et spécifications CEN, Perspectives analytiques
Docteur Stefano MORABITO - Istituto Superiore di Sanità (Rome)
  • Rôle du laboratoire communautaire de référence »

Présentation de l’intervention


Modes de propagation de la ferme à l’abattage
Professeur Sava BUNCIC - Faculty of Agriculture Novi Sad (Serbie)
  • Analyse des risques à chaque étape : ferme, transport, bouverie, abattage
  • Stratégies de maîtrise

Présentation de l’intervention


Stratégie de prévention en élevage
Docteur Guy LONERAGAN - West Texas A&M University (USA)
  • Pro-biotique, vaccination, chlorate, bactériophage
  • Retour d’expériences dans le cadre d’application sur le cheptel américain

Présentation de l’intervention


Prévention en Amont « Gestion de l’état de propreté des bovins
Monsieur Christophe MAUDET – Docteur Carole TOCZE TER’ELEVAGE
  • Mise en place d’actions d’amélioration
  • Axes de progrès envisagés

Présentation de l’intervention


Les actions en amont : actions collectives menées par les GDS
Madame Anne TOURATIER - F.N.G.D.S.

Présentation de l’intervention


Politique d’exclusion : perspectives et contraintes pour l’application en France
Docteur Katia RISSON - TER’ELEVAGE

Présentation de l’intervention


L’apport décisif du mode de management exemple appliqué
Monsieur Christian POTIE -X.L. CONSULTANTS
  • Stratégies de management pour la maîtrise du risque /
  • La trilogie de l’HSA
  • Les démarches de changement : HOSHIN et KAIZEN ?

Présentation de l’intervention


Conclusion : par Francis AMBROISE -Directeur Général TERRENA VIANDE


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