Steak Expert
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"Steak-Expert 2010 : les 23 et 24 Juin à Terra Botanica : « Vers une vision partagée de la prévention du risque E Coli "

  • Ces journées représentent un événement unique et reconnu puisqu(TM)elles traitent de chacune des voies maitrise de la sécurité des aliments appliquée à la production, à la commercialisation et à la consommation des steaks hachés.
  • Ces journées apporteront un haut niveau d(TM)information tel qu(TM)on peut l(TM)attendre des meilleurs experts internationaux qui travaillent sur cette problématique complexe.
  • Ils exposeront leurs toutes derni ?res connaissances sur ce sujet.
  • Un seul but : transformer toutes ces connaissances en maitrise opérationnelle quotidienne.
  • Les différents questions abordées seront orientées vers la vision partagée de la prévention du risque :
  • Comment le consommateur int ?gre t il le risque dans son comportement face à la problématique de la contamination de la viande et du steak haché ?
  • Comment perçoit-il chaque acteur de la fili ?re ? Analyse sémiologique de l(TM)information médiatique perçue par le consommateur
  • Comment appliquer une gestion partagée de la prévention ? : l(TM)avis des professionnels : transformateurs, distributeurs, administration. Actions et retours d(TM)expériences collaborative et anticipative des risques.
  • Vers un nouveau mod ?le de formation plus performant ?
  • Quelles sont les évolutions scientifiques récentes sur la connaissance des STEC, Point de situation par l(TM)AFSSA, , le LNR et laboratoires privés.
  • Les derni ?res études portant sur l(TM)impact des pratiques de cuisson des Steaks hachés sur Salmonelle et E coli en fonction du type de steaks
  • Quel est le niveau de risque environnemental de dissémination du STEC dans le milieu naturel par les effluents des Abattoirs ?
  • Une visite commentée du nouvel abattoir du Lion d(TM)Angers permettra de monter comment les enseignements des précédentes journées steak expert ont été intégrées dans le projet de rénovation.

Introduction :Introduction par Monsieur Alain GUILLEMIN Directeur Général TERRENA


L’intégration du risque alimentaire dans le comportement du consommatteur et des acteurs de la fiilliière face à la problématique de contamination de la viande et du steak haché

" L’avis des consommateurs et le jugement de l’implication des différents acteurs dans les causes de crise "
Madame Agnès ALESSANDRIN -Coordinatrice de l’étude MEDIALOG
  • Le dispositif méthodologique

Présentation de l’intervention


" Images du consommateur à travers l’analyse sémiologique des discours sur la viande "
Madame Valérie BRUNETIERE -Maîtresse de Conférences – Université Paris 5 René Descartes
  • La contamination dans les discours médiatiques et les discours spécialisés des filières : dissonances et convergences

Présentation de l’intervention


" Résultat du sondage d’opinion sur l’intégration par le consommateur du risque lié à la viande "
Professeur Pierre SANS - E.N.V. Toulouse et INRA ALISS
  • Quels sont pour lui les problèmes les plus préoccupants, les produits les plus à risque ?
  • Comment définit-il les responsabilités des acteurs de la filière (fabricants, distributeurs, associations de consommateurs) ?
  • Qu’attend-il de leur part ?
" Le point de vue des acteurs de la filière face à la notion de contamination"
  • Recherche scientifique
  • Filière
  • Consommateurs
  • Médias

Présentation de l’intervention


10h30

" Enquête auprès des associations de consommateurs "
Monsieur Jean-Pierre LOISEL -Sociologue – I.N.C.
  • Le consommateur se sent-il responsable ?
  • Appréciation de l’implication des pouvoirs publics
  • Identification des responsables en cas de crise
  • Niveau de confiance entre grand public et professionnels

Présentation de l’intervention


11 h 15

"La position de la profession"
Monsieur Pierre HALLIEZ -SNIV-SNCP, Paris
  • Comment valoriser l’image du steak haché ?
  • Actions en cours et objectifs recherchés

Présentation de l’intervention


11 h 45

"Le ministère de votre alimentation"
Docteur Pascale GILLI DUNOYER - Chef du bureau des Etablissements d’Abattage et de Découpe D.G.A.L, Paris
  • Nouvelle organisation administrative en vue de la
  • protection des populations
  • Intégration du risque dans le plan stratégique de la DGAL,
  • Rénovation de l’inspection, rôles et responsabilités
  • Nouveaux dispositifs et objectifs

[Présentation de l’intervention]


12 h 15

"Résultats du plan de surveillance 2009 sur les steaks hachés"
Docteur Laurence GIULIANI -Bureau des Zoonoses et de la Microbiologie Alimentaire D.G.A.L, Paris
  • La prévention partagée grâce à l’avancée des connaissances

Présentation de l’intervention


14 h 00

"Evolution des connaissances sur les STEC, point sur la normalisation des méthodes de détection disponibles et évolution attendue "
Docteur Estelle LOUKIADIS - Directrice Adjointe de l’Unité de Microbiologie Alimentaire et Prévisionnelle UMAP, LNR STEC, Lyon

Présentation de l’intervention


14 h 20

"Apport de la PCR en temps réel multiplex pour la détection des principaux STEC pathogènes dans les aliments "
Dr Frederic AUVRAY - Directeur de Recherches AFSSA, Paris

Présentation de l’intervention


14 h 50

"L’évolution des méthodes de biologie moléculaire et la miniaturisation des analyses "
Docteur Patrick FACH - Directeur de Recherches AFSSA, Paris Coordinateur de la plateforme IdentyPath
  • Quelles perspectives nouvelles offrent les Biopuces ?

Présentation de l’intervention


15 h 20

"Portage excrétion des EHEC typiques majeurs dans le cheptel bovin français"
Professeur Hubert BRUGERE - Directeur des Etudes E.N.V. Toulouse
  • La préventtiion parttagée grâce aux collllaborattiions enttre proffessiionnells

[Présentation de l’intervention]


16 h 00

"Exercice grandeur nature de gestion de crise mené en commun avec un fournisseur"
Monsieur Bernard LIGNON - Chef de Groupe QRD DISTRIBORG, Lyon
  • Retour d’expérience, intérêt

Présentation de l’intervention


16 h 40

"Mise sous contrôle libératoire de steaks hachés pour enfant à la marque U "
Madame Stéphanie LE BOULCH - Ingénieur Qualité SYSTEME U, Paris

Présentation de l’intervention


17 h 30

"Déploiement des audits abattoirs à partir du référentiel SNIV pour la maîtrise des contaminations E. Coli sur les steaks hachés "
Docteur Nathalie VEAUCLIN -SNIV SNCP, Paris
  • Méthodologie
  • Intérêt
  • Informattiion et formation au service de la maîtrise du risque

Présentation de l’intervention


18 h 00

"Comment la formation peut-elle apporter une aide supplémentaire : quelles précautions, quelles solutions ?"
Docteur Yves BOISARD - Société VIASYST, Dublin
  • Nouveaux modes de formation plus performants
  • Présentation d’une solution expérimentale

[Présentation de l’intervention]


18 h 30

"Prévoir la Crise"
Monsieur David GOUTX -Chef du service Hydrométrie, Prévision des Etiages et des Crues, Orléans
  • Utilisation d’un modèle statistique prédictif à partir des informations disponibles en temps réel
  • Prévision des crues de la Loire et prise de décision d’évacuation préventive en contexte incertain

Présentation de l’intervention


8 h 15

"Determining Pre-harvest Food Safety Educational Needs of Feedlot Managers"
Monsieur Michel Todd BRASHEARS -Texas Tech University System, Lubbock –USA
  • Mise en place d’une formation sur la maîtrise du risque HSA en élevage
  • Application au risque de contamination croisée E. Coli O157 H7 par le cuir des bovins

Présentation de l’intervention


9h 15

"La gestion des STEC dans les effluents des abattoirs : un risque pour la santé publique ?"
Dr Estelle LOUKIADIS -Directrice Adjointe de l’Unité de Microbiologie Alimentaire et Prévisionnelle UMAP, LNR STEC, Lyon

Présentation de l’intervention


Déplacement sur le site du Lion d’Angers 10 h 15 Visite du site industriel ELIVIA LE LION « Visite de la ligne d’abattage de gros bovins » Monitoring de l’hygiène au quotidien

15 h 00

"L’ICA : Quel est l’intérêt ? Pourquoi et comment le développer au niveau des outils de production ?"
Référent abattoir - D.G.A.L.

[Présentation de l’intervention]


15 h 30

"Food savety and best management practices workingtogether to make a difference"
Monsieur John BUTLER CEO Beef Marketing Group - Great Bend, Kansas – USA
  • BMG HACCP Plan
  • Progressive Beef

Présentation de l’intervention


16 h15

"Intégration du risque dans la relation directe avec le consommateur"
Monsieur Philippe LEVEAU -SAI GLOBAL, Limoges
  • Quelle solution ?

Présentation de l’intervention


16 h 30

"Impact de la cuisson des steaks hachés sur les salmonelles et E. Coli "
Madame Hélène BERGIS - AFSSA LERQAP, Paris
  • Différences en fonction du type de steak haché
  • Conséquences liées au mode de cuisson

[Présentation de l’intervention]


17 h15 Conclusion par Monsieur Alain MONTEMBAULT Directeur Scientifique et R&D TERRENA

[Présentation de l’intervention]

Documents joints


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