Steak Expert
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"Steak-Expert 2013 : Un tournant dans la Maitrise du Risque E.coli O157 H7 "

Ces journées sont particulièrement attendues pour les informations déterminantes qui sont transmises et la possibilité de les traduire au quotidien dans chacun de nos secteurs d’activité. Et cette année ne le démentira surement pas ! Vous pourrez apprécier les progrès réalisés dans la maitrise du risque E Coli mais aussi les perspectives qui s’offrent encore grâce au progrès de la science, des techniques, et à l’implication des différents acteurs pour garantir une filière encore plus sure. C’est aussi la preuve de l’intérêt que nous tous, rassemblés, portons à hisser toujours plus haut le niveau de sécurité des aliments.

"Vous trouverez, ci-joint, le programme de ces 2 journées"

PROGRAMME Steak-Expert 2013 Les 11 et 12 juin 2013


8 h 45

Introduction : par Monsieur VERNET Directeur Général ELIVIA

La maîtrise des contaminations à la ferme

9 h 00

" Vers une identification des facteurs influents par comparaison des conditions d’élevage suite à l’identification de fermes hébergeant des animaux porteurs "
Monsieur Philippe CARTIER -Spécialiste en Technologie et Hygiène des Viandes – INSTITUT DE L’ELEVAGE

Présentation de l’intervention


9 h 20

" Projet de recherche permettant d’identifier l’efficacité des micro-organismes antagonistes dans l’alimentation des bovins"
Madame Evelyne FORANO- directrice de Recherche- INRA Monsieur Hubert BRUGERE- Enseignant chercheur - ENV Toulouse

Présentation de l’intervention


La maîtrise des productions de viande hachée

9 h 40

" Pasteurisation des carcasses : vers un équipement industriel ? "
Monsieur Olivier RISPAL - Chargé d’études - ADIV
  • Présentation des derniers résultats d’essais

Présentation de l’intervention


10 h 10

" Utilisation de l’acide lactique en aspersion sur les carcasses"
Mademoiselle Marina RIVOLLIER- Chargée d’études- ADIV
  • Principales évolutions réglementaires en Europe

Présentation de l’intervention

"Applications industrielles envisagées en abattoir bovins "
Monsieur Denis MAURICE - Chef de Marché Aliments Transformés - SEALED AIR DIVERSEY
Monsieur Hein TIMMERMAN - Global Sector Expert Processed Food - SEALED AIR DIVERSEY

Présentation de l’intervention


11 h 15

« Amélioration des durées de conservation des viandes hachées par le biais du gaz de refroidissement »
Monsieur Franck COUSIN - Responsable Developpement - AIR LIQUIDE
  • Tous les mélanges gazeux se valent-ils ?

Présentation de l’intervention


11 h 30

« Les audits volontaires sur la maîtrise des contaminations d’origine fécale dans la filière viande hachée : un outil de progrès partagé »
Docteur Sandrine BALLON - Auditrice - SBSA
  • Evolutions du référentiel , intérêt de l’audit laboratoire, enseignements et retour d’expérience

[Présentation de l’intervention ]


La performance de l’analyse

14 h 00

« La maîtrise de l’analyse : application de la méthode HACCP labo »
Monsieur Cristophe DUFOUR - Directeur Scientifique - SILLIKER

Présentation de l’intervention


14 h 25

" Les dernières évolutions de l’analyse des STEC par PCR en temps réel et retour d’expériences "
Madame Sirine ASSAF - Global Marketing Manager - PALL GeneDisc Technologies

[Présentation de l’intervention ]


14 h 50

" Quelles garanties peuvent être apportées par pooling des échantillons ? "
Monsieur Joël CROCCIANI - Directeur Scientifique - SILLIKER

Présentation de l’intervention


15 h 10

"Une solution technique au poolage des échantillons : le Pathatrix "
Monsieur Cyril DUBUC - Key Account Manager, Food Safety and Animal Health, France and Africa - APPLIED MARKETS

Présentation de l’intervention


15 h 35

« Conditions de manipulation des STEC en laboratoire d’analyse et de recherche : exemple du LNR »
Docteur Estelle LOUKIADIS - Directrice du Laboratoire d’études de Microorganismes Alimentaires et Pathogènes (LMAP) Laboratoire National de Référence (L.N.R. STEC), Vet Agro Sup - Lyon

[Présentation de l’intervention ]


16 h 20

« Analyses E.Coli et recherche d’espèce : mêmes principes ? »
Madame Françoise LE VACON - Responsable Biofortis Research - SILLIKER
  • Retour d’expérience sur l’intérêt et les modalités de l’analyse d’espèce dans le cas de la crise du cheval

Présentation de l’intervention


16 h 40

« La spectrométrie de masse appliquée à l’identification des bactéries et des espèces : une méthode d’avenir ? »
Monsieur Yann HEBERT - Directeur des Ventes - BRUKER DALTONICS

Présentation de l’intervention


17 h 00

« Vers une méthode rapide de l’évaluation de la tendreté »
Monsieur Matthieu ALRIC - Chargé d’Etudes en Génie Mécanique et Robotique - ADIV
  • Présentation du dispositif robotique en élaboration et des prmiers résultats d’essais

Présentation de l’intervention


Le défi américain de la production bovine aux Iles Hawaï

17 h 20

« La production et la transformation bovine aux Iles Hawaï »
Monsieur Tim RICHARDS - Cattle ranchers - Hawaï

Présentation de l’intervention


Le défi environnemental : quelle solution en matière d’économie d’énergie, d’hygiène, de sécurité et de praticité

18 h 00

« Le remplacement des caddies par des bacs modulables : concept DOLLY »
Monsieur Tim RICHARDS - Cattle ranchers - Hawaï
  • Démonstration

Présentation de l’intervention


18 h 30 Fin de la première journée


Mercredi 20 juin 2012


Le contrôle des viandes hachées

8 h 30

« La recherche systématique des 7 STEC dans la viande hachée aux USA »
Monsieur Guy LONERAGAN - PhD , Professos of Food Safety and Public Health, Texas Tech University, Texas - USA
  • Méthodologie
  • Retour d’expérience

Présentation de l’intervention


9 h 00

« Bilan des actions de surveillance de la DGAL »
Docteur Corinne DANAN - Bureau des Zoonoses et de la Microbiologie Alimentaire - DGAL
Présentation de l’intervention

9 h 30

« Recherche systématique du O157H7 : vers une obligation réglementaire ? »
Monsieur Patrick DEHAUMONT - Directeur Général - DGAL

Présentation de l’intervention


10 h 00

« Impacts pour les industriels et les distributeurs »
Monsieur Pierre HALLIEZ - Directeur - SNIV-SNCP

Présentation de l’intervention


11 h 00

« La maîtrise des lots de steaks hachés non conformes »
Monsieur Olivier AVISSE - Responsable Méthodes et Contrôles Qualité - ELIVIA
  • Retour d’expérience

Présentation de l’intervention


11 h 30

« La position des consommateurs américains »
Madame Caroline SMITH DE WAAL- Center for Science in the Public Interest - USA

Présentation de l’intervention


14 h 30

« La ferme qui expérimente le futur : visite d’ARVALIS »
Monsieur Pierre-Vincent PROTIN - Responsable Pôle Fourrages - ARVALIS

Présentation de l’intervention


-* publications du CIV en matière de sécurité sanitaire

Documents joints


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