Steak Expert

"Steak-Expert 2015"

Neuvième édition des journées SteaKexpert, Les 23 et 24 Juin 2015, à l’Espace Air Passion, Angers Loire Aéropôle.

Résumé :

" Focus sur Le bien-être animal "
Les neuvièmes journées Steakexpert se sont déroulées les 23 et 24 juin dernier à l’Espace Air Passion sur le site d’Angers Loire Aéroport à Angers-Marcé (49). Animées avec une pointe d’humour, deux doigts de sérieux et un shaker de passion par Claude Guillaumot, directeur Qualité Terrena, assisté de Christel Gobert, directrice Qualité-R&D-Méthodes Elivia et Olivier Avisse, directeur Qualité adjoint Elivia ; elles ont remporté un vif succès auprès des participants toujours aussi nombreux. Tous ont salué « le niveau des interventions et la parfaite maîtrise par les experts de leur sujet ». Cette année, ils étaient 23 à intervenir dans leur domaine de compétence tous plus pointus les uns que les autres mais capables, pour les non scientifiques de comprendre ce dont il retournait ! Au cours de la première journée, Olivier Avisse a fait un exposé conjoint avec le professeur Jean-Christophe Augustin de l’Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort (ENVA) concernant les alternatives aux tests libératoires sur les produits finis de viande hachée. Si la bactérie E Coli était toujours présente, les virus entériques, identifiés aujourd’hui comme risque émergent en industrie agroalimentaire, ont suscité un intérêt tout particulier. Les experts américains, docteurs vétérinaires, enseignants/chercheurs, de l’Université du Texas pour Guy Loneragan et de Texas AM pour Morgan Scott sont intervenus sur un sujet récurrent : la relation entre le développement des antibiorésistances humaines et l’administration d’antibiotiques aux animaux. La deuxième journée a fait la part belle au bien être-animal sous toutes ses formes, de l’exploitation agricole jusqu’à l’abattage en passant par le transport. Luc Mirabito de l’IDELE, a développé tous les moyens mis en œuvre pour gérer la protection des animaux à l’abattoir « un engagement pro-actif de la filière française au travers du guide de bonnes pratiques, de responsables de la protection animale (RPA) et d’opérateurs formés et certifiés ». Cette année, les travaux pratiques ont consisté à tester les nouvelles technologies expérimentées par Terrena Innovation telles les lunettes à réalité augmentée qui permettent, entre autres, de noter la propreté des animaux ou le tapis d’élevage connecté. Les participants ont aussi visité un maillon essentiel de la filière, l’usine de nutrition animale d’Ecouflant (49). Maxime Vandoni, directeur général de Terrena, a conclu cette neuvième édition des Journées Steakexpert, riche d’enseignements

Vous trouverez, ci-joint, le programme de ces 2 journées.

PROGRAMME Steak-Expert 2015 Les 23 et 24 juin 2015


Mardi 23 Juin 2015


8H30

Introduction des journées : Introduction par Christel GOBERT (ELIVIA) et Claude GUILLAUMOT (TERRENA)


La Maîtrise de l’hygiène tout au long de la filière : une obsession continue


9H00

" Bilan des audits abattoirs sur les contrôles officiels de maîtrise du risque E. Coli. Etat des recommandations "
Davy LIGER (DGAL)

9H20

" Mise en place d’actions harmonisées relatives à l’application du règlement 853/2004 et à l’obligation de propreté des animaux au stade de l’abattage "
Mohammed ROUINA (DGAL)

Présentation de l’intervention


9h40

"Stratégie de maîtrise du risque STEC : le référentiel et l’audit, les clés du succès "
Dr Nathalie VEAUCLIN (SNIV-SNCP)

Présentation de l’intervention


10h10 Pause


10H40

" Conclusions sur le projet d’étude relatif à la dispersion des bactéries STEC au sein d’une mêlée"
Pr Jean-Christophe AUGUSTIN (ENVA) – Clémence BIECHE (IDELE)

Présentation de l’intervention


11h05

"Alternative aux tests libératoires sur les produits finis de viande hachée. Performance comparée des stratégies d’échantillonnage "
Pr Jean-Christophe AUGUSTIN (ENVA) – Olivier AVISSE (ELIVIA)

Présentation de l’intervention


11h25

"Avenir et orientations dans l’univers de la viande aux Etats-Unis Utilisation des antibiotiques et développement de résistance : de plus en plus confus ! "
Guy LONERAGAN (TEXAS TECH USA)

Présentation de l’intervention


11h45

"Politique américaine sur l’utilisation des antibiotiques chez les animaux d’élevage : ne perdez pas le Nord ! "
Morgan SCOTT (TEXAS AM USA)

Présentation de l’intervention


12h30

"Un changement radical de la politique US d’utilisation des antibiotiques en élevage."
Guy LONERAGAN (TEXAS TECH USA)

Présentation de l’intervention


L’Univers de la viande : un cocktail de risques émergents ? sans oublier les bienfaits.


14h20

"Le développement du séquençage du génome ou l’utilisation de nouveaux outils de recherche des germes : aspects fondamentaux et application"
Kendra NIGHTINGALE (TEXAS TECH USA)

Présentation de l’intervention


15h00

"Une évolution quant à la place de certains acides gras saturés dans notre alimentation ? Vers une révision des standards nutritionnels "
Pr Philippe LEGRAND (AGROCAMPUS)

Présentation de l’intervention


15h30

"Valorisation de la viande, pourquoi manger de la viande ? Pourquoi c’est bon ? »"
Claire CHAMBRIER (INTERBEV)

Présentation de l’intervention


16h00

"Existe-t-il un moyen de mesurer factuellement le bien-être des animaux en élevage ? Retour d’expérience sur une filière spécifique et un exemple de partenariat "
Amélie LEGRAND (CIWF)

Présentation de l’intervention


16h30 Pause


17h00

"Virus : un risque émergent ? Qu’en est-il de la viande ?"
Dr Pierre POTHIER (CNR)

Présentation de l’intervention


17h45

"La métabolomique ou l’utilisation de la notion de big data qualité pour qualifier un produit"
Jean-Charles MARTIN (UMR INRA)

Présentation de l’intervention


18h15

"Gestion de crise et priorisation des urgences en vol : témoignage d’un commandant de bord"
Christian RAVEL (AIRPASSION)

19h00 Fin de la première journée


Mercredi 24 juin 2015


8h30

" Les Hautes Pressions : une technique innovante de stabilisation bactériologique des steaks hachés : application possible et industrialisation"
Marie de LAMBALLERIE (GEPEA)

Présentation de l’intervention


8h45

" Objectifs de la chaire AgroParisTech : « Sustainable Demand-Supply Chain » Présentation de la demande à chaque étape de la filière par chacun des acteurs. Comment y répondre ? "
Alain CHAPDANIEL (AGROPARIS TECH)

Présentation de l’intervention


9h15

" Présentation de la gestion des évènements unitaires EPCIS Exemple de traçabilité en temps réel accessible par le consommateur : F trace Présentation d’une démarche traçabilité : le porc de Diamant "
Diana CARRILLO (GS1)

Présentation de l’intervention


9h45

" Track and trace, la traçabilité complète et interactive dans le cadre de la logistique : la solution eLogistics "
Hervé BROSSARD (DACHSER)

Présentation de l’intervention


10h05

" Cancer colorectal : bilan épidémiologique sur les facteurs de risque et présentation des travaux expérimentaux de l’équipe sur la prévention nutritionnelle à chaque étape de la filière viande. Définition de nouvelles conduites d’élevage, de production, de conservation des viandes ou de consommation visant à limiter le risque "
Dr Fabrice PIERRE (TOXALIM)

Présentation de l’intervention | Présentation de l’intervention (suite)


10h45 Pause


11h15

" Réduire le stress à l’abattage : pourquoi et comment ? "
Claudia TERLOUW (UMRH INRA)

Présentation de l’intervention


11h45

" Exemple de contribution à la protection animale en abattoir : le guide des bonnes pratiques en abattoir "
Dr Jean-Pierre KIEFFER (OABA)

Présentation de l’intervention


12h15

" Gérer la protection des animaux à l’abattoir : un engagement pro-actif de la filière française au travers du guide de bonnes pratiques, de responsables de la protection animale et d’opérateurs formés et certifiés. "
Luc MIRABITO (IDELE)

Présentation de l’intervention


12h40

" Loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt : présentation sur la stratégie française 2015-2020 sur le bien-être animal "
Laure PAGET (DGAL)

Présentation de l’intervention


13h00

" Conclusion des interventions plénières "
Maxime VANDONI (TERRENA)

13h15 Repas


13h15 Départ vers l’Unité de Nutrition


15h00

" Un maillon essentiel de la filière production animale : l’alimentation Visite de l’Unité de Nutrition Animale TERRENA à Ecouflant : élaboration des formules, fonctionnement. "
Jean-Pierre CHAUDEURDY (TERRENA)

17h00 Fin de la deuxième journée


Documents joints


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