Steak Expert
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"Steak-Expert 6 émes Journées 2012 : Les 19 et 20 juin 2012"


8H45

Introduction : par Monsieur Alain BASQUIN Directeur Général ELIVIA


Les connaissances actuelles sur le portage STEC et la propreté des animaux

9H00

" Comment évolue le portage bovin à la ferme ?"
Monsieur Philippe CARTIER - Spécialiste en Technologie et Hygiène des Viandes – INSTITUT DE L’ELEVAGE
Madame Delphine BIBBAL - Maître de Conférences en Hygiène des Aliments – E.N.V. Toulouse
  • Dernier rapport d’étude

Présentation de l’intervention


9H45

" Quels facteurs influencent la propreté des animaux ? "
Monsieur Olivier AVISSE -Responsable Méthodes et Contrôle Qualité – ELIVIA SERVICES
  • Rapport d’étude statistique
  • Exemple de sensibilisation des éleveurs

[Présentation de l’intervention]


10h45 Pause


Les moyens de maitrise du risque STEC en élevage

11H15

" Quels nouveaux procédés de maîtrise dès l’exploitation ? Le projet HOLYFARM "
Docteur Katia RISSON - Vétérinaire – TER’ELEVAGE
  • La méthode alarme
  • Les possibilités de diagnostic
  • Les techniques d’éradication envisagées

[Présentation de l’intervention]


12H00

" Bilan des derniers développements des vaccins anti E. Coli aux Etats-Unis "
Monsieur Guy LONERAGAN - PhD, Professor of Food Safety and Public Health, Texas Tech University, Texas - USA

Présentation de l’intervention


12h45 Déjeuner


Les modes de pilotage déjà opérationnels

14h30

Elevage laitier : peut-on s’inspirer du modèle de gestion des STEC sur le lait cru ?
Monsieur Marc BRUNET - Directeur – Ets REAUX

Présentation de l’intervention


15h15

« L’analyse des nœuds lymphatiques : un indicateur à suivre ? »
Monsieur Guy LONERAGAN - PhD, Professor of Food Safety and Public Health, Texas Tech University, Texas - USA
  • Retour d’expérience sur Salmonelle

Présentation de l’intervention


15h45

« Maîtrise du risque en surface des carcasses : premiers résultats du projet SECUREL »
Monsieur Olivier RISPAL - Chargé d’étude, Génie des Procédé - ADIV

[Présentation de l’intervention]


16 h 30 Pause


17 h 00

« Contrôle automatique et systématique des carcasses »
Monsieur Andrew PEACOCK - Chairman – PEACOCK TECHNOLOGY LTD – SCOTLAND, UK
  • Des solutions envisageables grâce à la robotisation

Présentation de l’intervention


17 h 45

« Les SENTINELLES DE LA TERRE : quel but ? »
Monsieur Christophe COUROUSSE. - Directeur de la Communication - TERRENA

Présentation de l’intervention


18 h 15

« Expériences morales d’éleveurs et de salariés face à l’abattage »
Monsieur Sébastien MOURET - Docteur en Sociologie – Centre de Recherche Sens, Ethique et Société (CERSES) CNRS - Université Paris Descartes
  • Le sens moral de la relation de travail entre hommes et animaux d’élevage : mises à mort d’animaux et expériences morales subjectives d’éleveurs et de salariés

Présentation de l’intervention


18 h 45

« L’abattoir, source d’inspiration de l’artiste »
Monsieur Philippe COGNEE - Artiste Peintre
  • Témoignage

[Présentation de l’intervention]


19 h 00

« steaKchef »

la Sélection de Loire pour les meilleurs accords


19 h 00 Fin de la première journée


Mercredi 20 juin 2012

Evolution des méthodes d’analyse, des systèmes de prévention et de la réglementation, retours d’expériences

8 h 30

« Le futur en marche »
Docteur David HOT - Responsable Laboratoire de Génomique et de Transcriptomique – Institut Pasteur de Lille
  • Les analyses STEC par séquençage de l’ADN
  • Méthodes, évolutions à venir : possibilité d’analyses multiples

Présentation de l’intervention


9h 15

« Les audits SNIV : un succès confirmé »
Docteur Nathalie VEAUCLIN - Responsable Scientifique et Technique - SNIV-SNCP, Paris
Monsieur Pierre HALLIEZ - Directeur - SNIV-SNCP, Paris
  • Bilan des 3 dernières années : - évolution du nombre de sites audités, - partage des meilleures pratiques
  • Présentation du nouveau volet « analyses »
  • Evolutions futures : vers la labellisation ?

Présentation de l’intervention


9 h 45

« Prochaine Norme NF utilisable pour la recherche des 5 STEC par PCR »
Docteur Estelle LOUKIADIS - Directrice du Laboratoire d’études de Microorganismes Alimentaires et Pathogènes (LMAP)Laboratoire National de Référence (L.N.R. STEC), VetAgro Sup - Lyon

Présentation de l’intervention


Pause


10 h 45

« La dernière crise E. Coli sur le steak haché »
Docteur Nathalie PIHIER - Chef de la Mission des Urgences Sanitaires - D.G.A.L, Paris

-*Retour d’expérience -*Quels enseignements en tirer ?

Présentation de l’intervention


11 h 15

« Evolution majeure à la FDA : la recherche obligatoire des 7 STEC aux USA »
Monsieur James MARSDEN - Professor of Food Safety and Security KANSAS STATE UNIVERSITY - USA

Présentation de l’intervention


11 h 45

« Rapport d’étude sur la maîtrise du risque E. Coli dans les ensilages »
Docteur Lysiane DUNIERE - Docteur en Microbiologie, Unité CALITYSS, équipe LMAP, VetAgro Sup – Lyon

« Gestion des non-conformités STEC sur les produits finis : le point de l’Administration »

Présentation de l’intervention


12 h00

« Les plans de surveillance DGAL »
Docteur Corinne DANAN - Chargée de Mission, Bureau des Zoonoses et de la Microbiologie Alimentaire - D.G.A.L, Paris

-*Derniers résultats sur les viandes hachées -*Evolutions -*Enseignements

Présentation de l’intervention


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