Steak Expert
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" Steak-Expert 8ème journées 2014 : 17 et 18 juin 2014"

Les huitièmes journées Steakexpert se sont déroulées les17 et 18 juin dernier au Château du Plessis Bourré à Ecuillé (49). Elles furent denses et riches en échanges constructifs sur l’avancée des connaissances et des moyens pour lutter contre la bactérie E. coli.
Fédérer des compétences permettant de lutter contre les E. Coli avec pour but ultime la protection de la santé publique et en corollaire l’avenir de la filière du steak haché ; telles sont les raisons pour lesquelles ont été créées les journées Steakexpert. La huitième édition, qui s’est déroulée à quelques lieues du Lion d’Angers, siège social d’Elivia, a réuni près de 150 participants sur les deux jours. Elle n’a pas failli aux objectifs initiaux.
Avancées concernant la prévention en matière de lutte contre les bactéries E. coli, gestion de crise dans le cas d’un problème sanitaire majeur, évolution de la réglementation et ses effets, moyens de maîtrise évolutifs et innovants… furent quelques uns des grands thèmes abordés par les intervenants. Claude Guillaumot, directeur qualité Elivia, initiateur de l’événement, a su apporter la touche d’humour indispensable pour faire de ces journées, très intenses et fort prisées pour la qualité de leur contenu, des moments néanmoins chaleureux.
Efforts communs (inter)
Si l’éradication des bactéries E coli pathogènes n’est pas encore d’actualité, de nouveaux types verraient même le jour… les experts scientifiques de France, des USA ou encore d’Italie ainsi que les représentants des deux plus grands groupes internationaux de transformation de viande venus tout droit des Etats-Unis et du Brésil (Tyson Foods et JBS SA) sont unanimes. « Les avancées se poursuivent dans la résolution des contaminations. C’est le fruit de nos efforts communs dans les domaines de la recherche et de la prévention qui feront avancer les choses mais le travail sur le sujet ne peut se faire que sur la durée du fait même des modes de diffusion de la bactérie et de ses capacités d’adaptation à de multiples environnements ».
Harmoniser les procédures (inter)
Pour ce qui est de l’Union Européenne, un travail de fond sur l’harmonisation des procédures préventives et correctives est en cours. Stefano Morabito, directeur de l’Institut Supérieur de la Santé de Rome et directeur adjoint du Laboratoire de Référence de l’UE tire la sonnette d’alarme. « Aujourd’hui, il y a trop de disparités culturelles sur l’appréhension des mesures à partir desquelles sont évalués les critères de pathogénécité des STEC et sur les procédures à mettre en place lors de contaminations avérées. Nous devons travailler, de concert entre tous les états membres pour mettre en place rapidement des directives européennes dans le cadre d’une application harmonisée ». Et de conclure « il faut que les personnes qui font les lois prennent conscience de la réalité et de l’urgence qu’il y a car nous parlons bien là de santé publique ! » Une fois encore, les journées Steakexpert ont été le siège d’échanges fructueux concernant la lutte contre les bactéries E. coli mais aussi, plus largement, sur les moyens mis en œuvre pour garantir la qualité de la viande bovine.

"Vous trouverez, ci-joint, le programme de ces 2 journées"|

PROGRAMME Steak-Expert 2013 Les 17 et 18 juin 2014

Prochainement les présentations seront mises en ligne.

8 h 45

Introduction

L’évolution des techniques : le futur se construit dès aujourd’hui

9 h 00

" La Plateforme IdentyPath de l’Anses : équipements, visite virtuelle, intérêts et objectifs"
Patrick FACH (ANSES)

Présentation de l’intervention


9 h 45

" Solution automatisée innovante pour améliorer la spécificité analytique de recherche des STEC"
Patrice CHABLAIN (BIOMERIEUX)

Présentation de l’intervention


10 h 15

" Nouvelles possibilités offertes par le système Gendisk "
Sirine ASSAF (PALL)

Présentation de l’intervention


10 h 45

" Pause"

11 h 15

« Utilisation du système CRISPR pour identifier les STEC du Top 7 »
Patrick FACH (ANSES)

Présentation de l’intervention


11 h 45

« Comparaison des méthodes de détection des STEC non-O157 »
Mick BOSILEVAC (USDA-ARS)

Présentation de l’intervention


Une gestion de crise encore plus performante

14 h 00

« Bilan du dernier bilan PSPC sur les viandes pour haché et les steaks hachés »
Sabine ITIE (DGAL)

Présentation de l’intervention


14 h 30

" Retour d’expérience de gestion de crise suite à la détection 0157H7 sur SHS mis sur le marché"
Olivier AVISSE (ELIVIA)

Présentation de l’intervention


15 h 00

" La traçabilité du produit à l’animal : application à la détection d’un animal porteur à partir d’une analyse de produit fini de type fromage "
José DELAVAL (LVDT)

Présentation de l’intervention


15 h 30

"La crise E.Coli de 2005 à 2014, les grandes étapes des procédures civiles et pénales "
Yvon MARTINET (SAVIN MARTINET), Ancien Vice-Bâtonnier de l’Ordre des Avocats de Paris

16 h 00

« Crises alimentaires, " La judiciarisation dans ce type de crise, retour expérience" »
Me BERTELLA-GEOFFROY, Vice-Présidente du Tribunal de Grande Instance de Paris et ancien juge d’instruction du pole santé

Les moyens de maitrise évolutifs et innovants

17 h 00

« Les audits SNIV : le succès au rendez vous. Evolution du dispositif, encore plus de performance »
Nathalie VEAUCLIN (SNIV-SNCP)/ Sandrine BALLON (SBSA)

Présentation de l’intervention


17 h 30

« Présentation du "combo sampling" et politique de Food Safety »
Chad MARTIN (TYSON USA)

Présentation de l’intervention


18 h 00

« Modélisation de la contamination du steak haché par Escherichia Coli STEC. Principaux facteurs de risque de "la fourche à la fourchette" »
Jean-Christophe AUGUSTIN (ENVA)

Présentation de l’intervention


18 h 30

« Projet Sécurel de pasteurisation des carcasses par tunnel vapeur : bilan des essais et perspectives »
Olivier RISPAL (ADIV)

Présentation de l’intervention


Fin de la première journée

Mercredi 18 juin 2014


Les moyens de maitrise évolutifs et innovants (suite)

8 h 30

« Le projet NEWLAB : présentation et visite virtuelle »
Mathias CESCOUSSE (TERRENA)

L’évolution de la réglementation et ses effets

9h 00

« Présentation de l’avis de l’EFSSA 2013 sur les STEC et l’évaluation des critères de pathogénicité. Etat des discussions au niveau de la commission Européenne dans le cadre d’une application harmonisée »
Stefano MORABITO (ISS Rome)

Présentation de l’intervention


9 h 45

« Application de l’avis de l’EFSSA en rapport avec le cas E. Coli en février 2014 survenu sur des fromages en Belgique »
Marie-Pierre DONGUY (DGAL - MUS)

Présentation de l’intervention


10 h 45

« Bilan RASFF : Evolution des notifications européennes sur les 3 dernières années - Interprétation modalité de gestion des mêlées en cas de présence de STEC AEEC ou de Salmonelles »
Marie-Pierre DONGUY (DGAL - MUS)

Présentation de l’intervention


11 h 15

« Pilotage du troupeau et mesure de la qualité de la viande par SPIR, le projet SPECMEAT »
Cécile GUILLON (TERRENA Innovation)

Présentation de l’intervention


11 h 30

« Approche du bien-être animal aux USA par un disciple de Temple Grandin : passé, présent et futur. Equilibre entre Welfare et performance : le cas des hormones »
Lily EDOUARDS (JBS USA)

Présentation de l’intervention

Présentation de l’intervention


12 h 30

Fin de la deuxième journée

Documents joints


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