Steak Expert

suite des interventions

Programme de la deuxième journée


" L’Analyse des risques "
Pr CARLIER - ENV Alfort représenté par le Dr LARAS, SOVIBA
  • Comment gérer la sécurité alimentaire et le risque Stec en abattage ? Est-il envisageable de pouvoir mettre en place un point critique pour la maîtrise de ce risque ? Quelles conditions doivent être réunies ?
" Comment gérer la traçabilité dans le cas de fabrications en continu ? "
B. GUIVARCH - TRACEVAL
  • Quels principes fondamentaux conduisent à mettre en place une procédure spécifique, afin de garantir que tous les produits issus d’un lot non conforme soient entièrement bloqués ?
  • Comment intégrer la problématique du chevauchement partiel des mêlées ?

Présentation de l’intervention


" Jusqu’où peut-on aller en terme d’analyse rapide STEC ? "
V. ATRACHE Ph.D. - Directeur Recherche et Développement BIO MERIEUX
  • Quelles sont les dernières avancées en matière de technique rapide d’analyse ?
  • En quoi certaines nouvelles techniques vont-elles pouvoir nous ouvrir de nouvelles perspectives pour la maîtrise du risque STEC ?
" La contribution de la certification à la maîtrise du point critique "
P. LEVEAU - Directeur SAI Global
  • Quelles sont les garanties que peut apporter un organisme certificateur dans la vérification de la bonne gestion des points qui entourent le CCP : (prélèvements, identification, analyses, transfert des données, blocage déblocage, traçabilité, informatique, responsables, etc) ?
  • Les analyses systématiques sur chaque lot peuvent-elles être reconnues par le client ?
  • Quelle est alors la pertinence d’un plan de contrôle externe en magasin sur ce critère ?

Présentation de l’intervention


" Mise en place d’analyses rapides SOVIBA "
B. Du PONTAVICE - Responsable audits et contrôles SOVIBA
  • Démonstration au laboratoire d’analyses SOVIBA LE LION
" Visite de l’unité de production SOVIBA ANGERS"

Conclusion : Francis AMBROISE, Directeur Général Délégué TERRENA VIANDE

Fin de la deuxième journée


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